Ziele

  • Die Versorgung der Bevölkerung mit sauberem Wasser sowie mit lokalen, gesunden und ökologischen Nahrungsmitteln, gesundes Futter für die Tiere, intakte Landschaften und die Erhaltung der Luftqualität sind zentral für eine attraktive und zukunftsfähige Entwicklung des Kantons.
  • Die Landwirtschaft nimmt ihre Verantwortung für den Umwelt- und Naturschutz wahr und ist dabei unterstützt.
  • Die Produzent*innen sowie die Konsument*innen arbeiten zusammen, um eine gesunde Landwirtschaft für alle voranzutreiben: für den Boden, die Lebensmittel und für die Bewohner*innen.
  • Dabei ist sowohl die wirtschaftliche Überlebensfähigkeit der Landwirt*innen wie auch die Versorgung der Konsument*innen mit Lebensmitteln sichergestellt.
  • Gesunde Lebensmittel von gesunden Böden für gesunde Konsumierende durch gesunde Betriebe.

Massnahmen

  • Verstärkung der lokalen Märkte, insbesondere im Bereich landwirtschaftlicher Produkte.
  • Förderung einer nachhaltigen, ressourcenschonenden und pestizidfreien landwirtschaftlichenProduktion und Vermarktung, höhere Anerkennung solcher Produkte.
  • Ausrichtung der landwirtschaftlichen Ausbildung in Grangeneuve auf nachhaltige und ökologische Landwirtschaft für alle Lehrnenden.
  • Entwicklung von landwirtschaftlichen Praktiken und Techniken, um die direkten und indirekten CO2-Emissionen des Sektors zu reduzieren und um einen Beitrag zur CO2 Absorption zu leisten.

Spezifische Massnahmen auf kommunaler Ebene

  • Einrichtung von landwirtschaftlichen Betrieben und Bildungsprojekten zur Sensibilisierung für die Nutzung natürlicher Ressourcen, nachhaltige Landwirtschaft und die Förderung der biologischen Vielfalt.