Objectifs

  • L’approvisionnement de la population en eau propre et en nourriture locale, saine et écologique, en aliments sains pour les animaux, en paysages intacts et avec une bonne qualité de l’air est au cœur du développement attractif et durable du canton.
  • L’agriculture assume sa responsabilité et est soutenue en matière de protection de l’environnement et de la nature.
  • Les producteurs/-trices et les consommateurs/-trices allient leurs efforts pour promouvoir une agriculture saine pour toutes et tous : pour les sols, pour les aliments et pour les habitant-e-s, tout en assurant la viabilité économique des agriculteurs/-trices et l’approvisionnement des consommateurs/-trices.
  • Des aliments sains, provenant de sols sains pour des consommateurs sains, grâce à des exploitations agricoles saines.

Mesures

  • Renforcement des marchés locaux, notamment dans le domaine des produits agricoles.
  • Promotion d’une production et d’une commercialisation agricole durable, économe en ressources et sans pesticides, meilleure reconnaissance de ces produits.
  • Orientation à Grangeneuve de la formation agricole vers l’agriculture durable et biologique pour tous les apprentis.
  • Développement de pratiques et techniques agricoles permettant de réduire les émissions directes et indirecte de CO2 du secteur ainsi que de contribuer à la capture de CO2.

Mesures spécifiques au niveau communal

  • Mise en place de fermes et de projets pédagogiques sensibilisant à l’usage des ressources naturelles, à l’agriculture durable et à la promotion de la biodiversité.